Производитель: Chronolab
Страна: Испания
Наличие РУ: да
Кат. № 101-0557 |
1 × 10 мл / 1 × 10 мл / 1× 35 мл / 1 × 20 мл |
Кат. № 101-0558 |
1 × 25 мл / 1 × 25 мл / 1× 80 мл / 1 × 50 мл |
Принцип метода
Количественное определение гликозилированного гемоглобина в цельной крови человека методом латексной иммунотурбидиметрии.
Определяются концентрации общего (HbT) и гликозилированного (HbA1c) гемоглобина; уровень гликозилированного гемоглобина измеряется в процентном соотношении от общего количества гемоглобина.
После лизиса эритроцитов молекула гемоглобина гидролизуется протеазами, продукты гидролиза превращаются в щелочной гематин, оптическую плотность которого измеряют при 600 нм. Концентрация гликозилированного гемоглобина измеряется с использованием метода ингибирования агглютинации латексных частиц. Латексные частицы, покрытые специфичными моноклональными антителами к HbA1c человека, агглютинируют при смешивании с образцом, содержащим HbA1с, в присутствии реагента на основе полимерных частиц, ковалентно связанных с HbA1с. Гликозилированный гемоглобин, содержащийся в образце, ингибирует агглютинацию латексных частиц. Степень агглютинации зависит от концентрации HbA1с в образце.
Концентрация HbA1с в образце рассчитывается относительно известной концентрации HbA1с в калибраторе.
Клиническое значение
Сахарный диабет – хроническое заболевание, характеризующееся гипергликемией (повышенным уровнем глюкозы в крови), приводящее к нарушению метаболизма углеводов, жиров и белков, увеливающего риск таких осложнений, как нефропатия, ретинопатия и сердечно-сосудистых заболеваний *. Определение содержания HbA1c в крови применяется в диагностике и мониторинге сахарного диабета.
HbA1c образуется в результате неферментативного гликозилирования свободных аминогрупп на N-концах β-цепи молекулы гемоглобина. Уровень HbA1c пропорционален уровню глюкозы и является показателем содержания глюкозы в крови в течение предшествующих 6-8 недель, в отличие от определения концентрации глюкозы только на момент исследования.
Референсные значения
Норма: |
4-6% |
Контролируемый диабет: |
6-8% |
Неконтролируемый диабет: |
20% |
Данные значения представлены в качестве ориентировочных, каждая лаборатория должна определить собственные референсные значения.